Сети распределительные систем кабельного телевидения



         

Сети распределительные систем кабельного телевидения - стр. 23


Последовательно настраивая селективный микровольтметр на несущие частоты радиосигналов ОВЧ ЧМ вещания в полосе частот распределения радиосигналов, измеряют и регистрируют уровни напряжения радиосигналов Uн.з.

7.3.5 Фактический уровень напряжения радиосигнала с цифровой модуляцией (табл. 5.1, пункт 1.5) определяют в каждом канале распределения с помощью селективного микровольтметра (табл. 7.1, пункт 9).

В режиме измерения эффективных значений определяют максимальный измеренный уровень напряжения радиосигнала с цифровой модуляцией Uиз в полосе частот, занимаемой радиосигналом. Перестраивая селективный микровольтметр, определяют нижнюю f н и верхнюю f в граничные частоты радиосигнала при уровне напряжения Uиз – 3 дБ. 

Вычисляют полосу частот, занимаемую радиосигналом с цифровой модуляцией

Вц  = f в - f н. 

Фактический уровень напряжения радиосигнала с цифровой модуляцией U’ф.ц  вычисляют по формуле

U ф.ц = Uиз + 10 lg Вц / Виз + К,                                                                     (5)

где В из  - полоса частот селективного микровольтметра;

К = 1 дБ – поправочный коэффициент для селективного микровольтметра.


Примечания:

1 Для анализатора спектра (табл. 7.1, пункт 10) поправочный коэффициент К = 2 дБ.

2 Допускается использовать телевизионный измерительный приемник (табл. 7.1, пункт 11), позволяющий проводить измерения параметров радиосигнала с цифровой модуляцией.

7.3.6 Неравномерность АЧХ канала распределения радиосигнала вещательного телевидения (табл. 5.1, пункт 1.6) определяют с помощью двух высокочастотных генераторов сигналов (табл. 7.1, пункт 2) и селективного  микровольтметра

(табл. 7.1, пункт 9) по структурной схеме, показанной на рис. 7.1.

 

Рисунок 7.1 – Структурная схема для определения неравномерности АЧХ в канале распределения радиосигнала вещательного телевидения

На вход ГС через сумматор подают радиосигналы от высокочастотных генераторов (далее - генераторы) 1 и 2.


Содержание  Назад  Вперед